Le découvrir en action plutôt que dans un bouquin ?
Alors voici un défit que vous devriez relever !
Le challenge est simple à exposer. Faites un exercice de 5 S à la maison, dans votre cuisine, en famille.
Petit rappel
L’objectif du 5 S :
- Créer un environnement de travail efficace, agréable et propice à l’ identification des défauts et des gaspillages.
- Susciter une certaine auto-discipline et installer une dynamique de groupe.
Les 5 étapes du 5S :
- Le tri. Supprimez tout ce qui est inutile et identifiez à quelle fréquence vous utilisez ce qui se trouve dans l’ environnement de travail.
- Le rangement. Trouvez une place à chaque chose. Les objets lourds doivent être faciles à prendre, les objets les plus souvent utilisés seront proches, les autres seront rangés plus loin.
- Le nettoyage. Nettoyez, faites briller, réparez ce qui est cassé. Et pensez à faciliter les futurs nettoyages.
- L’ établissement d’ un standard. Rendez évident l’ emplacement pour chaque chose. Chacun doit savoir où retrouver et où ranger les objets. Il ne doit pas y avoir de doute.
- La pérennisation. Les choses changent, la discipline se relâche, de nouveaux objets ou besoins font leur apparition. Mettez donc en place un système d’ auto-contrôle et réagissez aux dérives dans un esprit d’ amélioration continue.
Quelques conseils :
- Ne sous-estimez pas la gestion du changement que cela implique. Exposez la raison de votre démarche, montrez ce que cela implique et apportera aux autres membres de la famille. N’ oubliez les besoins de personne, même le chien et le chat s’en mêleront.
- N’ essayez pas d’ aller trop vite. Un mois ne sera vraiment pas de trop.
- Prévoyez un petit budget avant de démarrer. Peut-être un peu de peinture, du nouvel éclairage, du rangement.
- N’ oubliez jamais qu’ il s’ agit d’ un travail de groupe et pas seulement du vôtre. Autrement tous les changements que vous effectuerez disparaîtront d’ eux mêmes.
- Si un objet change de place encore et encore, essayez de comprendre pourquoi. Il sert sans doute à quelque chose qui vous est inconnu.
- Pensez aussi aux flux de matières qui convergent vers la cuisine, y entrent et en sortent.
Bonne chance …